当前位置:  首页 >> 正文
 

关于做好2017年高等学校教师资格认定工作的通知

审核: | 发文单位:本站 | 作者: | 【
点击数:
时间:2017-05-23

 

关于做好2017年高等学校教师资格

认定工作的通知

 

学院、有关单位

根据山东省教育厅关于做好2017年高等学校教师资格认定工作的通知》(鲁教师字〔20178号)、《山东省高等学校教师资格制度实施细则》(鲁教师字〔2009〕1号)的有关规定,现就做好我2017年高等学校教师资格认定工作相关事宜通知如下:

一、认定范围

高等学校教师资格认定范围我校正式在职受聘教师岗位且尚未取得过高校教师资格证书的教师

二、认定条件

申请认定高等学校教师资格人员,应具备以下条件:

(一)遵守宪法和法律、热爱教育事业,履行《中华人民共

和国教师法》规定的义务,遵守高等学校教师职业道德规范。并经所在单位思想品德鉴定合格。

(二)具备中国公民身份,在职在岗现任或拟聘为高等学校

 

教师的人员。

(三)具有研究生或者大学本科毕业学历。

(四)具备承担教育教学工作所必须的基本素质和能力:

1.在校学习期间系统地学习过高等教育学、高等教育心理学

等课程且考试成绩合格,或参加省教育厅统一组织的山东省高等

学校教师岗前培训并取得《山东省高等学校教师岗前培训考试暨

教师资格笔试合格证》;

    2.按照《山东省高等学校教师资格考试面试办法及标准(试

行)》由受委托高校或省统一面试合格;

    3.普通话水平应达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通

话水平测试等级标准》二级乙等以上标准;

    4.具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神

病史,适应教育教学工作的需要,在教师资格认定机构指定的县

级以上医院体检合格。

副教授以上教师职务或具有博士学位者申请认定高等学校教师资格,只需具备上述条件中第(一)款、第(二)款、第(三)款和第(四)款第1、2、4 项中规定的条件。师范类专业毕业生所申请任教学科与所学专业一致的,申请认定高校教师资格只需具备上述条件中第(一)款、第(二)款、第(三)款和第(四)款第 3、4 项中规定的条件。  

三、工作安排


流程

日期

事项

备注

5月22-6117:00

申请人员登录中国教师资格网http://www.jszg.edu.cn/进行网上申报,打印教师资格认定申请表;

1.网报系统过期关闭,请务必尽快申报;

2.教师资格申请表必须打印A3版本。

6月7-611

学校对申请人员网上信息进行审核

612-15

通过学校审核的申报人员报送申请材料至所在学院。

材料包括:

1.《教师资格认定申请表》(见附件)一式2(A3纸双面打印,不可复印); 2.身份证复印件;3.学历学位证复印件;4.普通话等级证复印件;5.岗前培训合格证复印件2017年4月考试合格人员不需提供);6.办证用一寸彩色免冠照片1(背面用圆珠笔写明学院、姓名、身份证号)

613-6月19

学院制订《教育教学基本素质和能力测试工作方案》(格式见附件)并报送人力资源处。

同时报送《高校教师资格认定申请人员名单》(见附件).

请将《测试工作方案》和《申请人员名单》电子版发送至qdgspx@163.com

620

人力资源处按省教育厅通知将测试工作方案汇总后报省教育厅审核备案。

623之前

学院完成教育教学基本素质和能力测试工作,并将各项申报材料报送人力资源处审核。

材料包括:

1.每名通过测试的申请人员的《高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试表》1份和《教师资格申请人思想品德鉴定表》1份(见附件);

2.每名通过测试的申请人员提交至学院的《申请表》、复印件、照片等各项材料。

3补(换)发教师资格证书人员有关表格和材料

6月底

通过学校审核的申请人员进行体检

1. 学校职工医院体检时间另行通知;

2. 届时由个人自行打印并携带《申请教师资格人员体格检查表》前往体检。


四、注意事项

    (一)流程一

请申请高校教师资格认定的教师务必按时进行网上申报。

(二)流程二

1.各学院、有关单位成立相应的专业评议组。评议组一般由3至5名教授、副教授组成,由院长担任组长。具体测试方案参照附件中“测试方案格式”;

2.纸质《教育教学能力测试方案》和《高校教师资格认定申请人员名单》均须盖学院公章后报人力资源处。

(三)流程三

1.各专业评议组根据制定的测试方案对本单位需参加教育教学基本素质和能力测试的相关人员进行教育教学基本素质和能力测试,测评完成后将测评结果记入申请人《山东省高等学校教师资格认定教育教学基本素质和能力测试表》中,并在《教师资格认定申请表》封底相应栏填写测试分数并由组长签字。

2.各学院党委或党总支对教师资格申请人员思想品德进行鉴定,鉴定意见填入申请人《教师资格申请人思想品德鉴定表》中并盖党委或党总支章,同时在《教师资格认定申请表》封底相应栏填写结论并盖党委或党总支章。

3.《教师资格认定申请表》封底“专家评议委员会意见”学院不需填写,由学校统一填写。

(五)流程四

学校职工医院体检时间另行通知

五、补(换)发教师资格证书

教师资格证书如有遗失、内容打印有误等情况,按以下方式办理:

证书丢失者,申请补发证书须交近期一寸免冠彩色照片一张,填写《山东省教师资格证书补(换)发申请表》,连同报纸一起交所在学院,由学院随2017年申请人员材料一并报人力资源处。

 

材料报送部门:人力资源处师资科(办公楼235

联系人:韩建刚 陈璐

联系电话:85953180

E-mailqdgspx@163.com

 

                                   人力资源处

                                2017522

 

 

上一条:关于高等学校教师资格认定网上报名的通知 下一条:关于做好2017年学校资助教师国际进修访学项目资助人选推荐工作的通知

关闭

友情链接: