当前位置:  首页 >> 正文
 

关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知

审核: | 发文单位:本站 | 作者: | 【
点击数:
时间:2017-06-01

 

关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选

推荐工作的通知

单位
      根据教育部《关于做好2017年度“长江学者奖励计划”人选推荐工作的通知》(教人司〔2017〕228号)的要求,我校正式启动2017年度“长江学者奖励计划”申报工作。现将有关事项通知如下:

   、人选条件
        讲座教授项目只面向中西部及东北地区高校实施,我校可申报特聘教授项目和青年项目,要求如下:
        1.特聘教授

1)特聘教授人选应具备《“长江学者奖励计划”实施办法》(见附件1)规定的基本条件。此次特聘教授人选年龄要求为:截至2017年1月1日,自然科学、工程技术类人选不超过45周岁(即1971年1月1日后出生),人文社会科学类人选不超过55周岁(即1961年1月1日后出生)。
     2)国防科技组人选应长期从事国防科学技术研究,承担国防重大科研项目,取得重大成果,做出重大贡献。

3)高校现职校领导和聘期内的青年学者项目入选者不得推荐;国家“千人计划”(“青年千人计划”除外)入选者不在支持之列。

     4)特聘教授要牵头组建创新团队,申报单位应提供必要条件,给予重点支持。
        2.青年学者项目
      1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁(1978年1月1日后出生),人文社会科学领域不超过45周岁(1971年1月1日后出生)。
     2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务。

     3)高校现职校领导不得推荐;国家“千人计划”入选者(包括“青年千人计划”)不在支持之列。

     4)根据科研工作实际需要,申报单位要支持、鼓励青年学者项目入选者组建创新

      、设岗和推荐要求
        1.长江学者岗位设置和人选推荐应围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,从学校发展规划、学科建设规划和人才队伍建设规划的实际出发,合理设置长江学者招聘岗位,明确研究方向和研究任务。岗位设置要与国家重大科研和工程项目结合,与创新平台和创新基地建设结合,与特色优势学科、新兴交叉学科建设结合。优先推荐我校重点建设学科的重要学科方向带头人和青年优秀学者。

       2.教育部要求高校每个申报的学科只能设置1个特聘教授项目岗位和1个青年项目岗位,1个岗位只能推荐1名人选。请各单位推荐人选时,每个学科的特聘教授岗位或青年项目岗位最多推荐1名。直接从海外引进的人选不在限制之列如果同一个领域有多名候选人,各单位根据申报人的具体情况统筹协调设岗的学科和岗位。

   3.根据教育部的通知要求,请各单位尽量不推荐已入选其他相应重大人才计划的人选,避免重复支持。
      4.各单位应坚持育引并举,积极从校外(海外)招聘长江学者。
      5.各单位应按照“谁推荐、谁负责”的原则,严把推荐人选质量条件,切实做到好中选优、宁缺毋滥,并对推荐材料、学术道德和政治倾向情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。各单位应严格掌握推荐人选的政治标准和师德表现,并对推荐人选研究提出书面意见。
    三、工作要求

1.高度重视,提前谋划,认真组织。学院要坚持育引并举,积极采取措施,注重调动各方面的积极性,通过直接招聘、师生传承、校友推荐、学术交流、专家推荐、驻外使(领)馆教育处(组)推荐等多种渠道从校外(海外)招聘长江学者,遴选优秀人才。但不得到中西部及东北地区高校招聘人选。教育部要求高校推荐的特聘教授人选中,直接从校外(海外)招聘及近三年回国的人选应不少于20%

2.严格审核把关。学院应认真审核、严格把关,要对候选人的申报材料、学术道德和政治倾向等情况进行严格审核,确保推荐材料的真实性。学院党委应严格掌握人选的政治标准和师德表现,对所有推荐人选研究提出书面意见。

3.申报程序:个人申报、所在学院审查、院学术委员会推荐、推荐结果公示(三个工作日)、学校审核推荐。

四、材料报送要求

请各学院指导申报人选认真阅读附件并按下列时间和要求提交材料:

推荐材料分为书面材料和电子材料。书面材料包括推荐函、推荐人选情况汇总表和候选人申报材料(包括候选人推荐表、附件、学院党委对推荐人选政治表现的书面意见及学院专家评议结果汇总表),书面材料一式两份于6月28日前交人力资源处师资科(办公楼235)。电子材料请登陆长江学者申报管理系统填写,内容应与纸质材料一致。国防科技组人选的推荐材料需进行脱密处理,不得上传附件材料。推荐人选电子材料需在6月26日前完成系统上传。填写并上传电子材料需登录长江学者申报管理系统完成(网址:http://www.shenbao2017.changjiang.edu.cn),目前系统正在维护中,近期将开放。待正式下发登录账号后进入系统严格按照要求认真填写(组织)材料。

联系电话:85953180        

电子邮件: qddxrc@1653.com   

 联系人:韩建刚   陈璐

 

附件1:“长江学者奖励计划”实施办法

附件2:2017年度“长江学者奖励”计划分组

附件3:二级学科目录

附件4:学院专家评议结果汇总表

附件5:长江学者特聘教授申报人选情况汇总表

附件6:长江学者青年项目申报人选情况汇总表

附件7:长江学者特聘教授候选人推荐表

附件8:长江学者青年项目候选人推荐表

附件9:2017年度“长江学者奖励计划”书面申报材料要求

 

上一条:关于开展2017年度省博士后创新项目专项资金申报工作的通知 下一条:关于高等学校教师资格认定网上报名的通知

关闭

友情链接: