当前位置:  首页 >> 省、市级人才工程 >> 泰山学者 >> 教授风采 >> 正文

谢俊霞

时间:2018-04-23

谢俊霞2

谢俊霞

谢俊霞教授,博士,博士生导师。全国优秀科技工作者,山东省泰山学者特聘教授,山东省有突出贡献的中青年专家,青岛市专业技术拔尖人才。任青岛大学脑科学与疾病研究院院长,国家生理学重点(培育)学科主任,山东省“医学神经生理学”优秀创新团队带头人,山东省沿海地区神经退变疾病协同创新中心主任、首席科学家,山东省神经相关疾病的机制与防治重点实验室和青岛市脑功能与疾病重点实验室主任,国家973前期研究专项项目协调人(首席科学家)。兼任中国生理学会,中国神经科学学会副理事长。青岛大学原党委常委、副校长。

从事神经退行性疾病的发病机制和防治对策研究26年,研究内容聚焦于脑内高铁选择性聚集、特异性损伤多巴胺能神经元的机制及干预。主持国家自然科学基金重点项目、面上项目及海外合作基金,973计划前期研究专项,973计划子课题和省重大自主创新专项等20余项。首位研究成果获山东省科技进步一等奖、教育部和山东省自然科学及科技进步二等奖等10余项。培养博士后、博、硕士研究生70人,获山东省研究生教学成果一等奖。在Nat CommunCell ResNeurology等国际SCI专业期刊发表论文100余篇,主编、参编著作10余部,获国家发明专利申请4项。