当前位置:  首页 >> 国家级人才工程 >> 两院院士 >> 正文
 

张嗣瀛

审核: | 发文单位:本站 | 作者: | 【
点击数:
时间:2013-03-20


张嗣瀛院士1948年毕业于武汉大学机械系,在自动控制领域取得一系列重要的系统性理论成果,解决过军事武器研制中重大工程控制问题。发表论文300余篇,专著3部(《微分对策》,科学出版社,1987;《现代控制理论》,(主编),冶金工业出版社,1994;《现代控制理论》,清华大学出版社,2005)。对于微分对策理论,提出了定性极大值原理,建立了一整套关于定量与定性两类基本问题的新理论和新方法,形成了新体系,并给出一系列应用。90年代提出并开辟一全新方向,即复杂系统对称和相似性结构与控制规律的研究。参加“红箭-73”反坦克导弹的研制,解决了因控制指令交叉耦合而不能中靶的关键问题,在国家靶场正式活动坦克打靶中十发九中,导弹已正式装备部队。曾任曾任国务院学位委员会学科评议组成员,国家自然科学基金委员会学科评审组成员,中国大百科全书《自动控制及系统工程卷》编委及控制理论分支主编,《自动化学报》、《控制与决策》、《复杂系统与复杂性科学》等七种学报编委、副主编、主编。中国自动化学会荣誉理事。

获1978年全国科学大会“做出重大贡献的先进工作者”奖、1987年获国家自然科学三等奖、国家教委科技进步一等奖、1990年获“全国高校先进科技工作者”奖,1992年获国家教委科技进步二等奖、1993年获冶金部“在冶金军工创业和发展中做出突出贡献奖”、1995年获国家教委科技进步一等奖、被授予全国“五一”劳动奖章。

 

下一条:谢立信

关闭

友情链接: