当前位置:  首页 >> 国家级人才工程 >> 两院院士 >> 正文
 

谢立信

审核: | 发文单位:本站 | 作者: | 【
点击数:
时间:2013-03-20

谢立信院士1965年毕业于山东医学院医疗系。

2001年当选中国工程院院士。现任山东省医学科学院名誉院长、山东省眼科研究所所长、青岛大学眼科学院院长、山东省眼科学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地主任。兼任亚洲角膜病学会副主席,中华医学会眼科学分会副主任委员、《中华眼科杂志》副总编辑。

谢立信教授主要从事眼科角膜病、白内障的应用基础研究和临床诊治,特别在角膜内皮细胞、感染性角膜病和眼内植入缓释药物等方面作出了卓有成效的开拓性工作。为首获国家和省级科技进步奖15项和国家发明专利4项。出版国内首部《角膜移植学》、《角膜病学》专著,主编、主译、主审书籍10部,参编18部。在国内外眼科杂志发表学术论文356篇,其中以第一或通讯作者在《中华眼科杂志》发表论文127篇,被SCI 收录国外发表论文37篇。完成角膜移植手术和白内障手术各万余例。先后承担国家“863”“973”子课题和国家自然科学基金重点项目等省部级以上科研项目共30项。获国家和省级科技进步奖12项和国家发明专利3项。1999 年获美国路易斯安那州立大学眼科杰出成就奖,2004 年获中美眼科学会"金钥匙奖"。现为《中华眼科杂志》等12 种眼科杂志副总编、编委、美国眼科学会国际会员、国际眼表疾病学会理事、亚太地区角膜病及屈光手术学会理事。

 

上一条:张嗣瀛

关闭

友情链接: