当前位置:  首页 >> 通知公告 >> 正文
 

关于2013年度青岛市机关事业单位工人技术等级考核工作有关问题的通知

审核: | 发文单位:本站 | 作者: | 【
点击数:
时间:2013-10-23

青岛市人力资源和社会保障局文件

青人社办字〔2013〕289号

关于2013年度青岛市机关事业单位

工人技术等级考核工作有关问题的通知

各区、市人力资源社会保障局,市直及驻青有关单位:

根据《关于2013年机关事业单位工人技术等级考核工作有关问题的通知》(鲁人社字〔2013〕437号)文件要求,为做好2013年度全市机关事业单位工人技术等级考核工作,现就有关问题通知如下:

一、考核范围及条件

本次考核范围是现在机关事业单位技术工种岗位工作,2013年12月31日前转正定级、符合确定技术等级或晋升技术等级条件的在职在编工人。

考核申报条件严格按照《关于2013年机关事业单位工人技术等级考核工作有关问题的通知》(鲁人社字〔2013〕437号)中有关规定执行(详见附件1)。

二、考核内容及形式

考核内容为思想政治表现、生产工作成绩和技术业务水平。其中,思想政治表现的考核主要包括遵纪守法、职业道德和工作态度等;生产工作成绩的考核主要包括完成生产、工作任务的数量和质量,生产工作中解决技术问题、从事技术革新及安全生产等。思想政治表现和生产工作成绩的考核由工人所在单位根据本人日常工作表现和年度考核情况确定,不合格者不得推荐参加技术业务水平考核。技术业务水平考核包括实际操作技能考核和技术业务理论考试,两项考核均达到规定分数者为技术业务水平考核合格。

技术业务理论考核根据全省统一部署,由市人力资源社会保障局统一组织;实际操作技能考核按照国家人力资源和社会保障部(原劳动和社会保障部)颁布的国家职业标准执行,在市人力资源社会保障局统一安排和指导下,由各考核点组织实施。

三、考核报名

(一)考核时间

本次考核,技术业务理论考试于2013年12月7日统一进行,实际操作技能考核时间另行通知。

(二)报名时间

考试报名采取网上报名与现场审核相结合的方式进行:

网上报名时间:10月24日9:00-27日16:00。

现场审核时间:10月30日9:00-11月8日16:00;上午:区市人社局,下午:市直和驻青单位。

网上缴费时间:11月1日9:00-11月10日16:00。

准考证打印时间:11月23日9:00开始。

(三)报名方法

1、报考人员登录青岛人事考试网(http://rsks.qdhrss.gov.cn)点击“网上报名”,如实填写、提交个人相关报考信息资料并按要求上传照片。报考人员必须使用二代身份证报名,报名与考试时使用的身份证必须一致。

同时,通过网上生成打印《青岛市机关事业单位工人技术等级考核报名登记表》,并下载填写《青岛市机关事业单位工人技术等级考核呈批表》(附件2)。申请放宽年限的还需提供《青岛市机关事业单位工人技术等级考核放宽条件审批表》(附件3)。

2、网上报名结束后,由各主管部门进行资格初审,并将本系统内符合条件考生报名情况及时汇总,填写《2013年青岛市机关事业单位工人技术等级考核报名汇总表》(附件4),盖章后连同考生报名表、考核呈批表等资料统一到贵州路69号进行现场审核(所有表格须同时报送电子版)。

主管部门报送材料时需同时提报《2013年机关事业单位工人技术等级考核诚信承诺书》(附件5)(签字并盖章)。

3、报考人员在完成现场审核后,要于11月1日9:00-11月10日16:00之前登录青岛市人事考试网,进行网上缴费,逾期不办理网上缴费手续的,视作自动放弃。

4、准考证打印:完成网上缴费的考生,请于11月23日9:00-12月6日16:00登录青岛市人事考试网打印准考证。需要发票的考生请于理论考试结束后5个工作日内到青岛市人力资源和社会保障局人事考试中心(贵州路69号3楼321室)领取。

5、考核收费标准按照鲁政办字〔2013〕110号、鲁价涉发〔1995〕300号文件的规定执行,即初、中级工120元,高级工140元。

6、中央、省驻青单位报名时,应出具上级部门委托我市组织技工考核委托函一份(盖上级单位公章),并携带有效的事业单位法人登记证书副本及复印件一份。

7、申报参加高级工考核的须携带中级工证书、申报参加中级工考核的须携带初级工证书(原件)。

四、考核标准

技术业务水平考核按照人力资源和社会保障部(或原劳动和社会保障部)颁布的国家职业标准执行。对目前仍未制定国家职业标准的工种,参照相近工种的国家职业标准,本着该等级岗位工人“应知应会”的原则,组织命题和考核。本次考核不指定教材,各工种工人在掌握国家职业标准的基础上,可参考国家职业技能鉴定培训教材进行复习。

考核结束后,考核结果需报省人力资源社会保障厅,经厅职业能力建设处、省人事考试中心审核并确定通过率后,再对外公布。

五、证书发放及工资待遇

思想政治表现、生产工作成绩和技术业务水平三项考核成绩全部合格的工人,核发省人社厅统一印制的《机关事业单位工人技术等级证书》。技术等级证书是持证人专业(工种)技能水平的证明。

经考核取得证书后,机关工人按照有关规定兑现工资待遇,事业单位工人根据工勤技能岗位设置及人员聘用的有关规定参加竞聘上岗,按所聘岗位在聘用后次月兑现工资待遇。

六、其他要求

机关事业单位工人技术等级考核工作政策性强,涉及面广,各单位要高度重视,加强领导,严格审查,精心组织,确保考核工作顺利进行。对在考核工作中弄虚作假或徇私舞弊者,一经查实将严肃处理,考核结果无效,并追究有关人员的责任。

附件:1.机关事业单位工人技术等级考核申报条件

2.青岛市机关事业单位工人技术等级考核呈批表

3.青岛市机关事业单位工人技术等级考核放宽条件审批表

4. 2013年青岛市机关事业单位工人技术等级考核报名汇总表

5. 2013年机关事业单位工人技术等级考核诚信承诺书

6.机关、事业单位技术工种代码表

点击下载:附件.rar

2013年10月15日

青岛市人力资源和社会保障局办公室

2013年10月15日印发

上一条:关于推迟2013年职称评审网上申报及学术检索工作的通知 下一条:关于开放高校教师岗前培训无纸化考试系统的通知

关闭

友情链接: