当前位置:  首页 >> 访学交流 >> 活动公告 >> 正文

关于举办第十一场青岛大学优秀中青年教师国内外访学汇报交流会的通知

时间:2015-06-30

为使广大教师了解最新的国内外访学动态和高等教育新进展,打造跨学科教师间研究与交流的平台,促进教师专业发展,全面提高人才培养质量,提升大学的核心竞争力。青岛大学教师发展中心于本学期继续举办国内外访问学者汇报交流会活动。欢迎各学院、各学科专任教师、教学管理人员积极参与,学习交流。

本次活动承办部门:青岛大学信息工程学院

时间:2014年11月14日(星期五)下午2:00

地点:博知楼五楼 信息工程学院会议室510

主持人:郭振波副院长

汇报人:信息工程学院副教授 云红艳

云红艳简介

云红艳,女,1971年生,甘肃玉门人,计算机应用博士,计算机科学与技术、软件工程硕士生导师,信息工程学院副教授,网络工程系副主任,主要从事计算机网络、语义Web、知识表示与本体工程、智能信息系统与数据集成方面的研究工作。参与完成西北大学211工程项目、教育部新世纪优秀人才支持计划项目、山东省科技发展计划项目、国家海洋信息化工程规划等项目;在国内外期刊和国际会议发表科研论文近20篇,其中6篇被SCI/EI检索。主讲《计算机网络原理》、《操作系统原理》和《数据库原理》等课程。主持山东省精品课程《计算机网络原理》课程建设,主编出版网络工程专业规划教材2部,发表教研论文5篇。

国外访问学习时间:2014年2月至2014年8月

访学学校:美国南加州大学(University of Southern California, USC)

访学研究主要内容:基于领域本体的多源数据集成研究与应用

汇报内容简介

一、我眼中的USC和ISI

美国南加州大学USC简介;信息科学研究院ISI简介。

二、在USC ISI的研究学习生活

访学合作教授Craig A.Knoblock是USC ISI信息集成研究组的主任,也是USC计算机科学系的研究教授,是AAAI Fellow和ACM Distinguished Scientist。Knoblock教授在信息集成、语义建模、知识库构建、信息抽取、链接数据和地理信息检索等诸多领域是世界杰出的学者,并且是地理空间数据集成地理语义技术的合作发明者和主要科学家。

学习课程(Information Integration on the Web, Geospatial Data Integration)完善科研知识体系,汲取国外高校教学理念;参与合作研究课题(Integrated Peace Building Ontology Knowledge System);成果与收获。

三、感受与建议

USC ISI的科研文化;珍惜访学机会,科学规划;学校选择与合作教授选择;学习美国教授锐意进取、务实的科研态度。

本次活动由信息工程学院承办,报名联系人:王彬,联系电话:85953151,报名截止时间:2014年11月13日下午5点前。

2014年11月11日

上一条:关于举办第十二场青岛大学优秀中青年教师国内外访学汇报交流会的通知 下一条:关于举办第十场青岛大学优秀中青年教师国内外访学汇报交流会的通知