当前位置:  首页 >> 访学交流 >> 活动公告 >> 正文

关于举办第九场青岛大学优秀中青年教师国内外访学汇报交流会的通知

时间:2015-06-30

为使广大教师了解最新的国内外访学动态和高等教育新进展,打造跨学科教师间研究与交流的平台,促进教师专业发展,全面提高人才培养质量,提升大学的核心竞争力。青岛大学教师发展中心于本学期继续举办国内外访问学者汇报交流会活动。欢迎各学院、各学科专任教师、教学管理人员积极参与,学习交流。

本次活动承办部门:师范学院

时间:2014年10月30日(星期四)下午2:00

地点:师范学院教学楼西阶梯教室

主持人:陶明达副院长

汇报人:师范学院副教授 赵建军

赵建军简介

赵建军,男,1968年生,山西阳泉人,人文地理学硕士,区域经济硕导,师范学院副教授,主要从事城乡规划与区域发展方面的教学与研究。主持完成各类科研项目10余项,完成科研经费20余万元,主要参加国家软科学项目1项,1项研究成果得到原青岛市委书记的批示;在人文经济地理专业性CSSCI期刊,以第一作者公开发表学术论文7篇,1篇论文获山东省教育厅优秀科研成果1等奖。主要讲授《location theory》、《经济地理》、《区域经济》、《区域规划》等课程,参编全国高师地理系列教材《区域规划教程》,主持基础教育研究项目1项,公开发表教学研究论文3篇,第四届青岛大学教学大奖赛二等奖获得者,青大师院“十佳青年教学能手”、青大师院“十佳教师”。

国内访问学习时间:2013年9月至2014年6月

访学学校:北京大学

访学研究主要内容:经济地理研究的数学方法与技术手段

汇报内容简介

一、我亲身经历的北京大学

北大标志与硬件设施;国际国内学术交流中心和培训中心;旅游中心与游学中心;住宿与餐饮条件;良好的网络环境;产学研一体化模式。

二、在北大的学习研究生活

发挥区位优势,到北大主校区学习;学习院系;基于T型人才的学习课程(GIS技术、RS技术、数学模拟与区域经济理论);研究课题;室友交流(微博、lingos与学习网站);成果与收获。

三、感受与建议

珍惜机会;丰盛学术大餐与个人努力;北大文化氛围与北京文化中心;自由民主与创新精神;更易获取各种资源。科学规划,有的放矢;学校选择与导师选择;搞好人际关系;融入北大,主动复制北大基因。

汇报人:师范学院副教授 孟宪华

孟宪华简介

孟宪华,女,1975年生,黑龙江五常人,文学博士,英语学科专业学位硕士生导师,师范学院副教授,主要从事英美文学研究。担任中国阅读学研究会国外阅读研究部专员,先后在《文艺报》、《当代外国文学》、《外国文学动态》、《世界文学》、《译林》、《名作欣赏》等知名报刊、杂志发表论文十余篇。近年来,主持教育部人文社会科学研究一般项目一项、参与国家社科基金项目、教育部人文社会科学研究一般项目、山东省教育科学规划课题和青岛市教育科学“十一五”规划课题等多项课题。2010年,论文“神性在人性中的再现——《道林·格雷的画像》的神话原型解读”获山东高校人文社科优秀论文三等奖。2012年被评为青岛大学师范学院2011年度科研先进个人。主要讲授《英国文学史及作品选读》、《美国文学史及作品选读》、《英美诗歌鉴赏》、《二十世纪西方文论》和《美国文学研究专题》等课程。

国际访问学习时间:2013年8月至2014年3月

访学学校:美国德州农工大学(Texas A&M University, TAMU)

访学研究主要内容:霍桑作品中的权力机制研究

汇报内容简介

一、TAMU简介

TAMU的基本概况及其自我定位。

二、“教”在TAMU

教师的办公条件、工作量、上课方式、面临的机遇与挑战。

三、“学”在TAMU

学生的学习态度、学习压力、课外活动与休闲方式。

四、TAMU与社会服务

志愿者、世界文化节、动物节、物理节、化学节等活动。

五、TAMU的传统与文化

Aggie的由来、运动精神、吉祥物、官方颜色、毕业戒指与TAMU的悼念传统。

六、TAMU的人文关怀

特殊团体与特殊服务;“为我取来”服务与“借用”服务。

本次活动由师范学院承办,报名联系人:张伟娥,联系电话:85956197,报名截止时间:2014年10月29日下午5点前。

2014年10月28日

上一条:关于举办第十场青岛大学优秀中青年教师国内外访学汇报交流会的通知 下一条:关于举办第七场青岛大学优秀中青年教师国内外访学汇报交流会的通知