当前位置:  首页 >> 访学交流 >> 教师培训 >> 正文
 

我校举办新入职教师培训班

审核: | 发文单位:本站 | 作者: | 【
点击数:
时间:2015-10-13

10月7日至8日,由我校党校和人力资源处共同组织举办的2014年、2015年新入职教师、新进站博士后专题培训班在图书馆报告厅举行,172位新入职教师、25位新进站博士后参加了培训。

党校校长李晓池同志主持开班仪式

与以往培训不同的是,这次培训班分为三大主题模块进行,主要包括加强高校教师立德树人、师德师风建设专题;高校教师应掌握教育教学理论与方法、教育信息技术专题;高校教师如何开展科研工作专题。在两天的培训中,校党委常委、副校长夏东伟,师德标兵、十佳班主任、特聘教授和省人文社科新秀、督学等教授,分别围绕立德树人、师德养成、教书育人、教学方法、科学研究、优秀教师成长等主题,为新入职教师和新进站博士后作了10场专题报告。

在10月7日上午的开班典礼上,围绕加强高校教师立德树人、师德师风建设专题,夏东伟首先作了《高等教育与中国梦》的主题报告。报告中,夏东伟从专业角度详细介绍了中国高校教育的基本情况,分析了中国高等教育人力资源开发与科研情况的基础数据,解读了党中央建设中国特色、世界一流大学的战略决策,强调中华民族伟大复兴的中国梦是大学发展的最大机遇,并鼓励新入职教师、博士后爱岗敬业、勇于创新,把立德树人作为教育的根本任务。

夏东伟副校长在做报告-高等教育与中国梦

信息工程学院教师李建波和文学院教师翟景运作为优秀教师代表,分别以自己的亲身经历向新入职教师、博士后介绍他们是如何将立德树人融入教学过程,如何发挥表率作用、引领作用,结合专业课程适当融入道德熏陶和价值观教育,激发学生能动性,促进学生道德上的自我提升。师范学院教师郭金鸿从伦理学角度作了《坚守底线 追求崇高 做幸福教师》专题报告,阐述了教师职业本质上是道德活动,高校教师的特点是在教育教学全过程中,要对学生要进行道德教育,即言传身教、教书育人。要从坚守底线,做合格教师,追求开放心灵,做优秀教师,乃至追求崇高,做幸福教师。

立德树人坚守阵地模范教师代表文学院翟景运老师

”立德树人%20坚守阵地“模范教师代表李建波教授在做报告

在高校教师应掌握教育教学理论与方法、教育信息技术专题中,督学周东明教授以《高校教学方法的传统与变革》----以学习理论对教学方法的影像为主,从教育学和心理学角度分析了高校教学的变革与发展。鼓励新入职的教师尽管在自己学科领域具有很高的专业水平,但要想当一名称职的教师,成为教学的行家里手,受到学生的认同和喜爱,必须加强系统的教育理论与教学方法的学习。吴伟民教授作了《高等学校教师与教育技术素质》的主题报告,从高校教师及高等教育新跨越,教育技术是当代高等教育的制高点,面向2020教育信息化之路三个方面,为新入职的教师阐述高校教师必须掌握信息技术为基础的现代教育技术,要充分发挥教育技术在教学改革中的作用,提高高校教师教育技术素质,以教育信息化带动教育现代化,实现我国高等教育事业新的跨越。

”立德树人%20坚守阵地“模范教师代表李建波教授在做报告

师范学院吴伟民教授在做报告

在高校教师如何开展科研工作专题中,科研处副处长钟永光和欧斌分别为新入职教师、博士后进行了自然科学和人文社科科研政策解读,帮助新教师、博士后了解政策,从哪入手,如何融入学科团队、进入状态、尽快开展科研工作。自动化工程学院教师于金鹏为新教师作了《从新教师到特聘教授的成长过程》的专题报告,结合自己的具体情况充分诠释了教学与科研的关系,“科研为教学提供养分,教学为科研提供土壤”。商学院教师肖建红则以《山东省社科新秀的科研成长之路》为题分享了从事高校科研工作的经历,特别是怎样对待博士研究方向与现实研究方向的转换、调整与联系,科研选题与研究方向,如何与学校及青岛区域发展紧密结合等等,真正起到了为新入职的教师、博士后答疑解惑作用。

科研处副处长钟永光教授在做报告

科研处副处长欧斌教授在做人文社科政策解读

青岛大学特聘教授、自动化工程学院于金鹏教授在做报告

山东省社科新秀奖获得者商学院肖建红

参加培训班的新入职教师、博士后纷纷表示,这次培训非常及时。培训内容能够从新入职教师、博士后角度出发,有针对性、示范性,安排科学合理,内容丰富翔实,信息量非常大。大家一致表示,专题培训班结束后要融入团队,找准方向,理清思路,以饱满的精神,昂扬的斗志,迅速投入教学科研工作中,为学校的事业发展做出自己的贡献。

新入职教师在认真学习.

培训班教师

上一条:我校青年卓越人才科研专题培训班开班 下一条:关于举办新入职教师培训班的通知

关闭

友情链接: