当前位置:  首页 >> 通知公告 >> 正文
 

关于鼓励专业教师加强工程实践的通知

审核: | 发文单位:本站 | 作者: | 【
点击数:
时间:2019-04-20

为进一步加强师资队伍建设,不断提高我校教师的工程教育能力及专业实践能力,满足人才培养目标的需要,结合学校实际,制定本办法。

一、目的

以提高素质为核心,以教学科研发展需要为前提,以提高我校教师的工程能力为目标,通过多方位、多渠道举措,让教师全面了解和掌握专业当前的发展状况、先进生产工艺与流程、先进设备与技术水平等,促进教师理论知识与工程实践相结合, 丰富教学内容和案例,提升培养工程人才的能力,进一步推动学校与社会组织和企业之间的交流与合作,促进产、学、研结合,提升学校的教学科研水平和主动服务地方经济社会发展的能力,培养一批既有教学能力、又有理论应用及工程实践能力,既有专业知识理论和学识修养,又有工程实践经验的“双师型”教师队伍。

二、范围

40周岁以下,没有相关专业的实践经历, 或虽具有一定的实践经历,但原实践经历与现从事专业不一致的专业教师。

三、途径与方式

教师实践能力培养应结合所从事的学科、专业和岗位,采取进实验室、进基地、进企业等多种途径,现场观摩、教学竞赛、实习实践等方式提高教师工程实践能力。

1.充分利用校内实验室、实训基地等资源条件。青年教师应积极进实验室熟悉实验实践教学,参与学生实训实习,积极参加实践教学竞赛,参加实验室筹建、设备制作和维修,以提高实践教学能力。

2.支持教师参加国家、行业举办的各级各类与本专业实践能力相关的短期培训等。

3.支持教师参加产学研合作,通过实践调研、技术服务、项目开发等形式,引导教师参与工程实践、技术开发、产品研发等活动,提高教师解决实际问题的能力及工程实践能力。

4.鼓励教师指导学生参加学科竞赛、开展科技活动,带领学生参加各类社会实践活动,把教师提高自身实践应用能力与指导学生参加社会实践相结合。

5.鼓励教师利用寒暑假赴企业单位实习实践或挂职锻炼。

6.鼓励聘请企事业单位中具有丰富实践经验的高级专业技术人员、管理专家等来校兼课,指导教师和学生的实验实训,帮助校内教师提高实践能力。

四、组织与实施

教师实践能力培养工作由学院组织实施。

 

                                                    人力资源处

                                                    2019年4月20日

 

下一条:关于对教职工子女就读附属学校摸底统计的通知

关闭

友情链接: