山东省青年学者泰山国际专题论坛暨 第七届青岛大学国际青年学者崂山论坛成功举办

发布人:时间:2024-01-19浏览:[]

山东省青年学者泰山国际专题论坛暨第七届青岛大学国际青年学者崂山论坛于2024117日在青岛大学国际会议中心开幕。本次论坛开幕式由副校长李荣贵主持,校党委书记胡金焱作了题为《初心如磐 蓄势谋强——迈向高水平综合性研究型大学之路》的论坛主旨报告。

微信图片_20240118100202

胡金焱书记用历史长、学科全、规模大、发展快、贡献大5个关键词高度概括了学校多源汇流的百年历史,介绍了学校人才队伍、科学研究、社会声誉等方面的发展成绩,系统阐述了学科交叉融合、集群发展的战略;围绕人才人事制度体系改革,搭建起了人才发展基础、成长、激励“三大”平台,从“五个维度的考核评价”:国内可比较、国际可接轨,个人考核与团队考核相结合、侧重团队考核,数量考核与质量考核相结合、侧重质量考核,过程考核与结果考核相结合、强化对成果的成效考核,物的产出考核与人的产出考核相结合、强化对优秀人才培养与成长的考核从国内可比较的制度机制,创新和优化了学校人才分类考核评价机制;根据当前学校建设形势,提出从数量型增长向质量型增长转变、从外延式发展向内涵式发展转变、从总量性“大”向结构性“强”转变的建设目标。胡金焱书记的讲话充分彰显了青岛大学求贤若渴、见贤思齐的强烈愿望和助成长、诚服务、重激励的人才意识。

人力资源处负责人就省市及青岛大学人才引进的优惠政策、青年人才发展环境及相关待遇进行了详细推介。我校国家杰出青年基金获得者、青岛大学医学部副部长任贺教授就自己的科研发展道路、团队成长作经验分享。

772A0046

论坛的签约仪式上,李荣贵副校长与来自清华大学、北京师范大学、同济大学、大连理工大学、新西兰梅西大学、英国帝国理工学院的6名青年博士,签署了人才引进意向书。

主论坛开幕式结束后,各学院(部)对接青年学者,采取线下、线上相结合的方式举行分论坛。分论坛环节,各位人才将结合自己所研究的学科领域和成果作学术报告,与学院(部)的领导和专家教授进行交流研讨。

青年学者泰山国际专题论坛由山东省教育厅主办,旨在为海内外青年学者和山东高校之间搭建交流的平台,我校经申请获批承办本年度青岛大学专题论坛。“崂山论坛”是我校主办的高层次人才引进主要平台之一,旨在为各学科领域的海内外优秀青年学者搭建高水平的学术交流平台,围绕学术发展前沿,探讨学科热点研究,促进学术交流与合作。崂山论坛自举办以来,为学校的招才引才发挥了重要作用。本次论坛面向全球邀请了来自美国、加拿大、英国、新加坡等国家和地区著名高校的300多名青年学者参加开幕式,同时面向全球直播,1万余人次观看了本次论坛开幕式。

青岛大学各学院(部)和相关职能部门负责人参加了论坛开幕式。