我校在全国第二届博士后创新创业大赛中获佳绩

发布人:时间:2023-11-20浏览:[]

近日,由人力资源社会保障部、山东省人民政府共同主办的第二届全国博士后创新创业大赛总决赛在烟台市闭幕。我校附属医院脊柱外科相宏飞博士的项目“新型脊柱微创手术设备及镇痛系统研发与创新”获创业赛(生物医药与健康领域)金奖;纺织服装学院运动与防护智能纺织品研究中心刘红博士获揭榜领题赛(新一代信息技术领域)铜奖,揭榜项目为威海海马地毯有限公司发布的“智能感知康养地毯的研发”。

为解决制约脊柱微创技术发展的瓶颈问题,在“十三五”国家重点研发计划支持下,相宏飞团队成功研发出新型双通道微创脊柱手术设备--双通道脊柱微创手术系统,该手术系统是拥有完全自主知识产权的国产创新产品。通过该项技术和设备的广泛推广与应用,使我国脊柱微创技术水平得到了整体提升,同时推动我国脊柱内镜装备迈入国际领先行列。

针对现有神经退行性疾病早期筛查及预警等技术问题,刘红团队开发了高弹导电纱线、智能感知地毯终端产品等拥有完全自主知识产权的新产品。该项目成功实施后,可显著提升地毯产业的核心竞争力,推进智能纺织纤维材料及制品关键技术的研发和产业化发展,积极服务健康中国国家战略。

全国博士后创新创业大赛是我国博士后制度实施以来举办的规模最大、层次最高、覆盖面最广的博士后全国性赛事。本届大赛以“智汇赋能发展 博创引领未来”为主题,共设创新赛、创业赛、海外(境外)赛和揭榜领题赛四个组别,分为新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康、现代农业与食品、海洋开发与应用、其他行业等7个领域,共吸引海内外6206个博士后项目报名,参赛总人数达2.5万人。经过预选推荐和全国复赛,来自全国各省(区、市)和有关博士后设站单位的1530个团队项目入围全国总决赛。